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[제철 과일] 토마토 효능 및 영양 정보

by 음야매 2023. 1. 31.
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토마토 효능 

이탈리아 사람들의 장수 비결이라고 알려진 토마토! 토마토는 독특한 풍미가 있고 여러가지 요리와 간식으로 활용할 수가 있어서 저희 집에서는 떨어져서는 안되는 필수품입니다. 이렇게 맛있는 토마토에 건강에 좋은 영양소가 가득하다는 사실을 다들 알고 계시지요? 오늘 포스팅에서는 토마토의 많은 이점과 토마토를 신선하게 보관해서 맛있게 먹는 방법에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.

토마토의 영양소

토마토는 비타민 C, 칼륨, 비타민 K를 포함한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 토마토에는 세포 손상을 방지하는 데 도움이 되는 강력한 항산화제인 리코펜이라는 화합물도 포함되어 있습니다. 또한 토마토는 칼로리가 낮아 건강을 유지하고 체중을 관리하려는 사람들에게 훌륭한 선택입니다.

몸에 좋은 토마토

토마토의 건강상의 이점은 아주 많습니다. 연구에 따르면 토마토는 심장병 위험을 낮추고 우리 몸의 염증을 줄이며 특정 유형의 암까지 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 해요. 가족을 위해 건강한 식단을 짜고 싶은데 어떤 재료를 많이 써야할지 고민이라면 다양한 토마토 식단을 짜보세요!

 

 

토마토를 매일 먹으면 좋은가요?

결론부터 말하면 네, 매일 토마토를 먹는 것은 당연히 괜찮고 균형 잡힌 식단을 짜는 데에 좋다고 해요. 사실 과유불급이라는 말이 있지만 토마토는 너무나 몸에 좋아서 과식만 하지 않는다면 더 많이 먹을수록 우리 몸에 더 많은 영양소를 공급하고 전반적인 건강을 유지해 줘서 좋기만 하다고 합니다. 그렇지만 토마토만 먹고 살 수는 없으니까 다른 음식과 마찬가지로 다양한 과일과 채소를 포함하는 균형 잡힌 식단에 맛있는 토마토를 적당히 끼워서 먹어주는 것이 좋겠지요? 

 

공복에 토마토를 먹으면 좋은가요?

저는 바쁠 때에 아침 대신 토마토를 생으로 먹거나 쥬스를 만들어 마셨거든요. 그래서 알아보니 공복에 토마토를 먹으면 몸에도 좋고 건강을 유지하는 데에 도움이 될 수 있다고 합니다. 아침에 일어나서 가장 먼저 토마토를 먹으면 신체가 영양분을 더 효과적으로 흡수할 수 있어 하루의 영양 공급을 높일 수 있어서 좋다는 연구 결과도 있다네요. 당연히 모든 사람이 체질이 다르기 때문에 모든 사람에게 효과가 있는 것은 아니지만 토마토는 전반적으로 대부분의 사람에게 좋은 영향을 주는 식품이라고 해요. 

 

토마토를 끓이면 어떻게 될까요?

보통 채소를 데치거나 하면 영양소가 파괴되는 경우가 많은데요, 끓이거나 데친 토마토는 세포에서 리코펜을 방출하는 데 도움이 되어 몸이 더 쉽게 흡수되도록 해서 토마토의 건강상의 이점을 극대화하는 좋은 방법이 될 수 있습니다. 그렇지만 토마토 역시 너무 오래 끓이면 맛과 영양 성분이 줄어들 수 있으므로 조리 시간은 너무 길지 않게 데치는 것이 좋다고 합니다.

 

신선한 토마토를 보존하는 가장 좋은 방법

이렇게 맛있는 토마토를 어떻게 하면 신선하게 보관할 수 있을까요? 저처럼 토마토를 박스로 사는 살 경우에 처음에는 맛있지만 시간이 지날 수록 익어가고 물러지는 토마토 때문에 관리가 쉽지 않더라고요. 토마토는 신선할 때 가장 맛있지만 보관하기가 약간 까다로울 수 있습니다. 다음은 신선한 토마토를 보존하는 데 도움이 되는 몇 가지 요령입니다.

토마토 얼리기

토마토도 얼릴 수가 있더라구요. 저는 오래 토마토를 보관하고 싶을 때에 냉동실에 얼려둔답니다. 간단히 씻고 자르고 냉동고용 용기에 넣어도 되고 살짝 데쳐서 껍질을 벗긴 다음에 얼려도 괜찮습니다. 이렇게 손질해서 얼려 두면 필요할 때에 간단히 해동해서 요리를 하거나 갈아서 토마토 주스를 만들면 돼서 편하기까지 하더라구요. 물론 얼리면 토마토의 질감이 변할 수 있긴 합니다. 신선한 토마토만큼 아삭하지 않을 수 있다는 점! 그렇지만 토마토 파스타를 만들거나 토마토 쥬스를 만들 때에는 상관이 없어요. 

토마토 냉장고에 보관하기

저는 바로 사용할 신선한 토마토 몇 개는 실온에 보관하고 나머지 토마토는 냉장고에 보관하고 있습니다. 이 때 꼭지를 떼고 냉장고에 보관하면 곰팡이가 덜 생긴다고 해서 저는 그렇게 하고 있어요. 냉장고에 보관하면 확실히 토마토를 며칠 동안 더 신선하게 유지하는 데 도움이 되는 것 같습니다. 참 쉽죠잉.

집에서 토마토 키우기

제가 요즘 베란다 가드닝에 빠져서 토마토에까지 도전을 하고 있습니다. 당연히 집에서 토마토를 재배하면 항상 신선한 토마토를 먹을 수 있겠다 싶더라구요. 아직 토마토가 열리진 않았지만 토마토를 키우는 것은 그렇게 어렵지 않다고 해요. 유튜브나 네이버에 베란다에서 토마토 키우기 검색하면 많은 결과가 나오니까 참고해 주시면 될 것 같습니다. 저도 성공하면 꼭 자랑 하겠습니다.

 

결론: 토마토 효능 및 맛있는 토마토 요리법

결론적으로 토마토는 다양한 건강상의 이점을 제공하며 우리 집에 필수 양식이랍니다. 생으로 먹든, 익혀서 먹든, 조리법으로 먹든 다재다능하고 몸에도 좋은 토마토를 많이 드시고 다들 건강하셨으면 좋겠습니다. 그럼 몇 가지 맛있는 토마토 먹는법을 소개하며 오늘 포스팅은 마무리하도록 하겠습니다. 

토마토 파스타

토마토 파스타는 간단하면서도 맛있는 요리로 라면만큼 쉬우면서도 근사해 보이기도 해서 손님 식사로도 괜찮습니다. 파스타만 잘 끓여서 올리브 오일에 마늘을 볶은 다음 잘게 썬 토마토와 바질을 추가하면 빠르고 건강한 저녁 식사를 할 수 있습니다.

토마토 쥬스

토마토 주스는 더운 여름날에 딱 맞는 상큼한 음료입니다. 믹서기에 갈아주실 때에 신선한 토마토, 레몬 주스 조금, 소금 한 꼬집을 함께 넣어서 갈아주시면 더 맛있답니다. 아 그리고 올리브 오일을 살짝 추가해 주시면 토마토의 흡수율이 좋아져서 더 좋다고 해요.

토마토 바질

토마토 바질은 샐러드, 샌드위치 등에 잘 어울리는 정말 맛있고 클래식한 조합입니다. 신선한 토마토와 바질을 잘게 자르고 발사믹 식초를 뿌리기만 하면 근사한 손님상에도 낼 수 있는 샐러드가 완성입니다.

 

토마토 시즌

토마토는 종류에 따라 제철이 다른데 보통은 여름에 제철이기 때문에 여름 식사에 많이 추가하는데요, 짭짤이 대처 토마토는 요즘이 시작이라고 하더라구요. 저도 짭짤이 대저 토마토 한 박스 오늘 주문하고 블로그 포스팅을 하고 있습니다. 어느 과일이나 마찬가지지만 토마토 시즌에 사야 가장 맛있고 저렴하니까 제철일때에 많이 잡수세요.  

 

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