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겨울이면 생각나는 군고구마! 고구마 효능을 알아보자

by 음야매 2023. 2. 1.
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고구마 효능 영양 정보

겨울이면 가장 생각나는 한국인의 소울 푸드 중 하나인 군 고구마! 저는 어릴 때부터 고구마를 너무 좋아해서 과자보다 찐고구마를 더 많이 먹고 자랐는데 그래서 그런건지 모르겠지만 병원은 일 년에 한 번도 안 갑니다. 농담이 아닌 것이 고구마는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨 및 섬유질의 훌륭한 공급원입니다. 또한 칼로리가 낮고 항산화 물질이 풍부하여 우리 몸을 건강하게 유지하기 위해 부족함이 전혀 없는 완전식품입니다. 본 블로그에서는 이렇게 좋은 고구마의 효능 및 고구마 맛있게 먹는 방법과 고구마 키우기에 대해 정리하도록 하겠습니다.

 

생 고구마 효능

고구마 생으로 드셔 보셨나요? 정말 맛있습니다. 고구마는 생으로 먹어도 영양가가 높은 식품입니다. 생 고구마 효능 은 다음과 같습니다.

1.     생 고구마를 먹으면 비타민 C와 베타카로틴과 같은 특정 영양소의 흡수율이 높아집니다.

2.     생 고구마 효능 중에는 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 높은 수준의 항산화제가 포함되어 있어서 항산화 효과가 있습니다.

3.     생 고구마 효능 중 가장 좋은 점은 변비 탈출입니다. 생 고구마는 섬유질이 풍부하여 소화 시스템을 건강하게 유지하고 변비를 예방하는 데에 좋다는 사실!

삶은 고구마 효능

고구마를 삶아서 먹어도 영양분을 잃지 않으면서 다양한 삶은 고구마의 효능을 그대로 볼 수 있습니다. 다음은 삶은 고구마의 효능 몇 가지 입니다.

1.     소화하기 쉬움: 고구마를 삶으면 소화가 잘 되기 때문에 소화가 잘 안 되는 분들에게 삶은 고구마가 좋다고 합니다.

2.     삶은 고구마는 볶거나 튀긴 고구마에 비해 혈당 지수가 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

3.     삶은 고구마는 섬유질 함량이 높아 포만감을 주기 때문에 과식을 예방할 수 있습니다. 그래서 삶은 고구마는 다이어트 식품으로 각광 받고 있지요.

고구마는 고탄수화물 식품인가요?

고구마는 탄수화물의 좋은 공급원입니다. 이렇게 말하면 탄수화물이 많이 함유된 고구마는 몸에 좋지 않다고 오해할 수도 있는데요, 일반적으로 고구마의 탄수화물은 혈당 지수가 낮아 혈당이 급격하게 오르게 하는 탄수화물이 아니므로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또한 고구마는 섬유질 및 기타 영양소가 풍부하여 정제된 탄수화물에 비해 영양가가 더 높은 탄수화물로 절대 우리 몸에 해롭지 않습니다.

그래도 정 걱정이 되시는 분들은 고구마와 탄수화물 섭취의 균형을 맞추기 위해 1인분의 양을 고려하고 영양이 풍부한 다른 식품과 함께 드시는 방법을 선택하시면 됩니다. 예를 들어, 삶은 고구마를 닭가슴살이나 두부와 같은 단백질 공급원과 함께 드시면서 균형 잡힌 식사를 위해 잎채소를 곁들이면 탄수화물 걱정 없이 고구마를 맛있게 드실 수 있는 방법이 되겠습니다. 그래서 김치랑 고구마가 찰떡 궁합이라고 하지요.

 

아침 고구마

바쁜 아침에 식사 대신 고구마 어떠신가요? 고구마는 아침으로 드시면 충분히 영양가 있는 한 끼가 될 수 있습니다. 찌거나 구워서 드셔도 되지만 별미로 가족들이 맛있게 멋을 수 있는 아침식사 레시피를 몇 가지 소개하겠습니다.

1. 찐 고구마를 잘 으깬 다음 고구마 팬케이크를 만들어 보세요. 아몬드 버터, 계피, 메이플 시럽을 뿌리면 아이들도 너무나 맛있게 먹는 고구마 팬케이크가 완성입니다.

2. 고구마 해시 브라운, 고구마 아침 부리토 또는 고구마 와플: 일반적으로 만드는 감자 요리에 감자 대신 고구마를 사용하는 방법입니다. 달콤한 고구마 맛이 색다른 별미가 되어 손님 접대 용으로도 제격이랍니다.

 

에어 프라이어 고구마

옛날에는 군고구마 한 번 먹으려면 겨울에 군고구마 아저씨를 찾아다녀야 했었는데 요즘은 살기 좋아져서 에어프라이어로 너무나도 맛있는 군고구마를 만들 수가 있지요. 에어프라이어는 고구마를 빠르고 쉽게 요리할 수 있는 훌륭한 도구입니다. 에어프라이어의 고열 순환 공기 덕분에 오븐에서 구울 때보다 훨씬 짧은 시간에 고구마를 완벽하게 요리할 수 있습니다. 군고구마 뿐만 아니라 에어 프라이어로 고구마를 요리할 수 있는 방법은 무궁무진 한데요, 다음은 에어 프라이어 고구마 레시피 입니다.

 

1.  고구마는 씻어 물기를 제거하고 포크로 여러 번 찔러준다.

2.  에어프라이어 바스켓에 고구마를 넣고 온도를 200℃로 설정합니다. 고구마를 15-20분 동안 익히고 한두 번 뒤집어 부드러워지고 약간 갈색이 될 때까지 다시 익힙니다. 이 때 숙성이 덜 된 고구마라면 최초 온도를 160℃ 정도의 낮은 온도에서 시작해 보세요. 고구마가 숙성이 되어 맛있게 익습니다.

3.  에어프라이어 고구마튀김은 고구마를 채썰어서 기름을 살짝 뿌리고 구워주세요. 그 뒤에 일반 감자칩처럼 소금을 살짝 뿌리고 마요네즈에 찍어먹으면 정말 맛있답니다. 런던의 펍에서 한 번 먹어보고 반해서 계속 해먹고 있습니다.

 

에어프라이어 덕분에 정말 삶의 질이 올라간 것 같습니다. 빠르고 편리하면서 거대 오븐 데울 필요 없이 고구마를 맛있게 요리할 수가 있어요. 에어프라이어의 높이 열은 고구마의 천연 당분을 캐러멜화하여 자연스러운 단맛을 끌어내고 맛있고 바삭하게 만든다고 하네요. 오늘 점심에는 에어프라이어에 고구마 튀김 해먹어야 겠습니다. 

 

싹난 고구마 많이 달리게 하는 방법

집에 싹난 고구마가 있으면 고구마를 심어 보세요. 고구마가 은근히 잘 자란답니다. 만약 싹난 고구마가 없다면 몇 가지 기본 재료만 있으면 집에서 간단하게 고구마 싹을 나게 할 수 있답니다. 고구마 싹을 틔우는 방법은 다음과 같습니다.

1.     싹이 트기 시작한 고구마부터 시작합니다. 고구마를 따뜻하고 어두운 곳에 며칠 동안 두어 발아를 촉진할 수 있습니다.

2.     항아리에 물을 채우고 고구마의 싹이 난 부분이 아래를 향하게 하여 항아리에 담궈 주세요. 고구마가 촉촉하게 유지되도록 24시간마다 물을 갈아주세요.

3.     며칠 후면 고구마에서 싹이 나기 시작합니다. 싹의 길이가 약 1인치 정도 되면 고구마를 사용할 준비가 된 것입니다.

 

고구마가 이렇게 싹이 난 다음에는 고구마를 심어 주시면 되세요. 개화 후 고구마는 일반적으로 90~120일이 지나면 수확할 수 있습니다. 고구마가 꽃을 피우려면 충분한 햇빛, 물, 토양 영양분을 제공해야 합니다. 고구마의 수확량을 늘리려면 배수가 잘 되는 토양을 확인하고 수분을 유지하기 위해 토양을 멀칭하고 고구마에 충분한 햇빛과 물을 제공하면 됩니다. 또한 덩굴이 땅에 닿지 않게 하고 썩는 것을 막아주시면 고구마가 많이 달릴 뿐만 아니라 고구마 줄기까지 드실 수가 있습니다.

 

그럼 맛있는 고구마 많이 드시고 모두 건강하세요.

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