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양파 의 효능 : 생 양파 의 놀라운 효능 양파 당뇨 양파 파

by 음야매 2023. 2. 7.
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양파는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 재료로 음식의 맛을 향상시켜 주는 중요한 채소 중에 하나인데요, 이런 흔하게 먹는 양파에 필수 비타민, 미네랄 및 수많은 이점을 제공하는 기타 화합물이 들어 있다는 사실을 알고 계셨나요? 심장 건강 증진 뿐 아니라 소화 기능 개선에 이르기까지 양파의 무궁무진한 효능을 살펴보고 정말 양파가 고마운 채소라는 것을 알게 되었답니다. 오늘은 이렇게 고마운 양파의 놀라운 효능과 어떻게 양파를 맛있게 먹을 수 있는지 정리해 보려고 합니다.

 

 

1. 심장 건강 증진

심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인 중 하나이기 때문에 건강한 삶을 위해서는 심장을 건강하게 관리해 주는 것이 필수적이라고 해요. 그런데 놀랍게도 알리움 계열의 양파에는 심장 건강을 개선하는 데 도움이 되는 플라보노이드 및 기타 화합물이 포함되어 있어서 양파를 먹으면 심장 건강에 좋다는 사실 아셨나요? 

 

 염증 감소: 염증은 심장 질환의 주요 원인인데요, 양파에서 발견되는 플라보노이드의 항염증 효과 덕분에 심장병의 위험을 줄여주는 기능을 한다고 해요.

 혈압 저하: 고혈압은 심장에도 좋지 않은 영향을 미치는데요, 양파의 항염증 특성과 순환을 개선하는 능력 덕분에 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 해요.

 콜레스테롤 수치 개선: 양파의 플라보노이드가 콜레스테롤 수치를 개선해 준다고 해요. 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 높여줘서 그렇다고 합니다. 

 

2. 면역 체계 강화

강력한 면역 체계는 감염과 싸우고 건강을 유지하는 데 필수적인데요 생 양파 효능 중에 면역 체계를 최상의 상태로 유지하는 데 도움이 되는 필수 비타민과 미네랄이 들어 있다고 합니다. 양파에서 발견되는 주요 영양소 중 하나가 비타민 C인데요 다들 아시다시피 비타민 C는 손상으로부터 세포를 보호하고 백혈구 생성을 자극하며 전반적인 면역 기능을 향상시킵니다. 실제로 연구에 따르면 비타민 C를 더 많이 섭취하면 감기와 같은 감염 위험을 줄이는 데 도움이 된다고 해요.

비타민 C 뿐만 아니라 양파에는 산화 방지제가 풍부하여 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하는 데 도움이 된다고 합해요. 양파를 먹으면 세포 손상을 일으킬 수 있는 유해한 입자를 중화하여 질병 및 질병의 위험까지 줄어든다고 하니 옛 어르신들이 양파 먹으면 감기 안 걸린다고 하시던 말씀이 다 이유가 있었나 봐요.

 

3. 암 예방

양파 의 효능 중에 항암 효과까지 있다고 하면 믿으실까요? 연구에 따르면 케르세틴과 같은 양파에서 발견되는 특정 화합물은 암세포의 성장과 확산을 차단하고 암성 종양을 공급하는 새로운 혈관의 형성을 방지하는 능력이 있는 것으로 나타났답니다. 

케르세틴 외에도 양파는 비타민 C와 같은 항산화제의 풍부한 공급원이기도 한데요 이러한 강력한 영양소는 암 및 기타 만성 질환의 발병으로 이어질 수 있는 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호한다고 해요.

 

4. 소화 건강 개선

또한 양파는 소화기 건강을 개선하는 데에도 도움을 준다고 합니다. 양파는 우선 소화기 건강에 필수적인 섬유질의 좋은 공급원 인데요, 이 섬유질은 장을 통한 음식의 움직임을 조절하여 변비를 예방하고 규칙적인 배변을 도와준답니다. 

섬유질 외에도 양파에는 소화되지 않는 식물 섬유인 프리바이오틱스가 함유되어 장내 박테리아에게 유익한 먹이를 제공한답니다. 이러한 유익한 미생물에 영양을 공급함으로써 소화기의 건강을 돕고 전반적인 장 건강을 향상시킬 수 있는 것이지요.

또한 양파는 크론병이나 궤양성 대장염과 같은 소화 문제가 있는 사람들에게 특히 유익한 항염증 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 장의 염증을 줄여 증상을 완화하고 전반적인 소화 건강을 개선하는 데 도움이 되는 너무나도 고마운 양파입니다. 

 

5. 염증 감소

염증은 부상이나 감염에 대한 신체의 자연스러운 반응이지만 만성화되면 다양한 건강 문제로 이어질 수 있는데요, 양파 의좋은 성분 중에 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 밝혀진 케르세틴을 포함한 다양한 항염증 화합물이 포함되어 있다고 합니다.

케르세틴 외에도 양파에는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 비타민 C와 같은 항산화제가 풍부하기 때문에 만성 염증이 상당한 통증과 불편함을 유발할 수 있는 관절염 환자 등에게 특히 도움이 될 수 있습니다.

 

6. 혈당 조절 - 양파 당뇨

양파가 당뇨에 좋다는 사실 다들 아셨나요? 양파는 혈당 지수(GI) 값이 낮기 때문에 혈당 수치를 조절하는 데에 도움이 될 수 있다고 합니다. 양파를 섭취해도 혈당 수치가 급격하게 급상승하지 않음은 물론 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움이 되는 포도당을 느리고 안정적으로 방출하니 혈당이 높은 분들에게도 너무나 고마운 음식이지요. 또한 양파의 섬유질은 포도당이 혈류로 흡수되는 속도를 늦추어 안정적인 혈당 수치를 유지하는데 도움이 된다고 해요.

  

결론

원래 맛있는 양파를 너무나 좋아했는데 오늘 양파의 효능을 알아보니 얼마나 고마운 채소인지 더욱 더 양파를 맛있게 먹어야 겠다는 생각이 듭니다. 심장 건강, 면역 체계 향상, 소화, 염증 및 혈당 수치에 이르기까지 양파 의 효능이 참 많습니다. 게다가 칼로리가 낮고 섬유질 함량이 높기 때문에 다이어트에도 도움이 되지요.

요즘은 먹기 편하게 양파 즙 상품도 나오고 하니까 다들 양파 많이 드시고 건강해 지시기를 바랍니다!

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