본문 바로가기
음식, 차, 커피

[1월 제철 과일] 딸기의 효능

by 음야매 2023. 1. 26.
728x90
반응형

목차

  1. 딸기의 영양소
  2. 딸기와 심장 건강
  3. 딸기와 뇌 건강
  4. 딸기와 안구 건강
  5. 딸기와 피부 미용

 

겨울이면 생각나는 과일 중 가장 맛있는 과일은 무엇일까요? 저는 겨울 과일 중엔 딸기를 가장 좋아하는데요 딸기는 아름다운 색깔로 디저트를 만들 때에도 많이 쓰이며 맛도 좋은 과일 중 하나입니다. 그 뿐만 아니라 딸기는 영양소가 풍부하고 우리 몸에 참 좋은 과일이기도 합니다. 알려진 바에 따르면 딸기는 인삼과 같은 약용 효능을 가지고 있으며, 그리고 심장과 뇌, 안구, 피부를 건강하게 하는데도 도움이 된다고 합니다. 이 글포스트에서는 스트로베리의 영양소와 혜택에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

1. 딸기의 영양소

  • 딸기는 아주 영양 가치가 높은 과일입니다.
  • 딸기는 매우 낮은 칼로리를 가지고 있어 다이어트 과일 중의 하나이며, 하루 권장 섭취량은 약 50~60 칼로리 입니다.
  • 딸기는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 칼슘, 마그네슘, 철, 비오틴 등을 풍부하게 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다.
  • 딸기는 또한 여러 종류의 비타민과 미네랄을 함유하고 있어 균형 잡힌 식단을 유지하는데 도움이 됩니다.
  • 딸기는 또한 아미노산, 알레르기, 철분, 비타민 B6, B12, C, E, K, 칼륨, 칼로리, 섬유질, 비타 A, C, K, E, B1, B2, B3, B6, B9, B12, 철, 칼륨, 마그네슘, 철, 아연 등이 풍부합니다. 

 

2. 딸기와 심장 건강

딸기는 높은 수준의 항산화제와 항염증 화합물로 인해 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 

  • 심혈관 질환의 위험 감소: 딸기에는 비타민 C와 안토시아닌과 같은 항산화제가 풍부하여 동맥의 플라크 형성을 예방하고 심장 마비 및 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있습니다.
  • 혈압 개선: 딸기에서 발견되는 높은 칼륨 수치는 혈압을 낮추고 심장의 부담을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 콜레스테롤 수치 개선: 딸기의 섬유질과 피토스테롤은 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
  • 심장 기능 지원: 딸기의 플라보노이드는 심장 기능을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌으며 심부전 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
  • 염증 감소: 딸기는 또한 항염증 화합물이 풍부하여 심장을 포함한 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

3. 딸기와 뇌 건강

딸기는 높은 수준의 항산화제, 비타민 및 미네랄로 인해 뇌 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 영양소는 뇌를 손상으로부터 보호하고 인지 기능을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 비타민 C가 풍부하여 기억력을 향상시키고 노화와 관련된 인지 기능 저하의 위험을 줄일 수 있습니다.
  • 산화 스트레스와 염증으로부터 뇌를 보호하는 데 도움이 되는 안토시아닌과 같은 높은 수준의 항산화제를 함유하고 있습니다.
  • 인지 기능에 필수적인 뇌의 혈류를 개선하는 데 도움이 되는 플라보노이드를 함유하고 있습니다.
  • 정기적으로 딸기를 먹으면 기분이 좋아지고 우울증의 위험을 줄일 수 있습니다.
  • 인지 기능 저하 및 치매의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 엽산을 함유하고 있습니다.

 

4. 딸기와 눈의 건강

딸기는 높은 수준의 항산화제와 비타민으로 인해 우리의 눈에도 긍정적인 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 영양소는 손상으로부터 눈을 보호하고 시력을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 백내장 및 연령 관련 황반 변성의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 높은 수준의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
  • 안토시아닌과 플라보노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하여 산화 스트레스와 염증으로부터 눈을 보호하는 데 도움이 됩니다.
  • 눈 건강에 중요한 루테인과 제아잔틴을 함유하고 있어 자외선으로 인한 손상으로부터 눈을 보호할 수 있습니다.
  • 정기적으로 딸기를 먹는 것도 야간 시력 개선에 도움이 될 수 있습니다.
  • 특정 안구 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 엽산을 함유하고 있습니다.

전반적으로 딸기를 식단에 포함시키는 것은 눈 건강을 증진하고 전반적인 웰빙을 개선하는 좋은 방법입니다. 영양이 풍부한 다른 음식과 함께 딸기를 적당히 섭취하고 정기적인 검진을 받는 것이 좋은 눈 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

 

 

5. 딸기와 피부 건강

딸기는 높은 수준의 항산화제, 비타민 및 미네랄로 인해 피부 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 이러한 영양소는 피부를 손상으로부터 보호하고 외관을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 콜라겐 생성을 개선하고 잔주름과 주름을 줄이는 데 도움이 되는 높은 수준의 비타민 C를 함유하고 있습니다.
  • 산화 스트레스와 염증으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 되는 안토시아닌 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부합니다.
  • 자외선으로 인한 손상으로부터 피부를 보호하는 데 도움이 되는 엘라그산을 함유하고 있습니다.
  • 딸기를 섭취하면 피부 질감과 색조를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
  • 피부 질환의 위험을 줄이고 피부 치유를 촉진하는 데 도움이 되는 엽산과 비타민 K를 함유하고 있습니다.

전반적으로 딸기 속의 좋은 영양분은 피부 건강과 외모에 도움이 될 수 있지만 과일과 채소가 풍부한 식단과 규칙적인 피부 관리도 함께 해주면 좋은 피부 건강을 유지하는 데에 더 좋다고 합니다. 또한 딸기를 과도하게 섭취하면 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 유의해 주세요.

 

 

마무리

결론적으로 딸기는 맛있고 영양가가 높은 과일로 다양한 우리 몸에 아주 좋은 보물 같은 과일입니다. 항산화제, 각종 비타민 및 미네랄이 풍부하여 손상으로부터 신체를 보호해 주며 우리의 심장 건강, 뇌 건강, 눈 건강 및 피부 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 밝혀졌습니다. 기억력 향상, 연령 관련 인지 저하 위험 감소, 손상으로부터 눈 보호, 피부결 및 색조 개선에 도움이 될 수 있습니다. 맛있는 딸기를 많이 먹으면 건강에도 좋으니 일석이조 같습니다. 딸기가 많이 보급되고 가격도 안정되어 좋은 과일을 많은 사람들이 먹을 수 있었으면 하는 바람입니다.

반응형

댓글