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음식, 차, 커피

요즘 대세: 에스프레소 뜻 에스프레소 종류 및 홈 바리스타

by 음야매 2023. 2. 2.
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요즘 한국에서도 에스프레소 라운지 가는 게 유행이 되었다고 하더라고요. 예전엔 아메리카노가 절대적으로 많이 팔리는 메뉴였는데 요즘 카페에서는 아메리카노 대신 에스프레소를 마시는 사람이 늘어나고 있다고 해요. 그도 그럴 것이 커피의 본고장 이탈리아 사람들을 포함 대부분의 유럽 사람들은 아메리카노를 이해하지 못하더라고요. 커피에 왜 물을 섞는지 모르겠다고 하며ㅎㅎ 아무쪼록 커피는 하루를 시작하는 데 필요한 에너지와 집중력을 제공하며 한국인에게도 일상 생활의 필수적인 부분이 되었습니다. 특히 에스프레소는 크리미한 질감으로 커피 마니아들 사이에서 계속 사랑받아 온 커피의 종류인데요 이제 에스프레소가 보편화 되고 있는 만큼 에스프레소는 정확히 무엇인지  오늘 포스팅에서는 에스프레소의 세계에 뛰어들어 에스프레소의 진정한 의미, 에스프레소를 마시는 것의 이점과 단점, 크레마가 무엇인지, 좋은 크레마를 얻는 방법, 에스프레소 음료의 종류와 만드는 방법, 그리고 마지막으로 홈 바리스타를 위한 최고의 에스프레소 머신까지 낱낱이 파헤쳐 보도록 하겠습니다.

 

에스프레소 뜻 (Espresso)?

에스프레소는 곱게 간 커피 원두에 고압의 뜨거운 물을 부어 만드는 커피의 일종입니다. 강한 압력의 결과 강하고 대담한 풍미, 크리미한 질감, 상단에 크레마 층이 있는 농축된 커피가 탄생합니다. 그래서 커피 머신은 압력이 절반 이상이라는 말이 있지요. 에스프레소는 카푸치노, 라떼, 모카와 같은 많은 인기 있는 커피 음료의 베이스입니다.

에스프레소 라는 단어가 어디서 왔는지 에스프레소 뜻을 살펴보면 express(빠르다)를 의미하는 이탈리아어 "espresso"에서 유래되었습니다. 커피를 만드는 빠르고 효율적인 과정과 커피가 추출된 직후에 빠르게 제공되어야 된다는 것을 함축하는 의미이지요. 에스프레소의 고압 추출 과정을 통해 커피의 오일, 풍미 및 아로마를 추출할 수 있어 다른 추출 방법으로 얻을 수 있는 것보다 더 강렬하고 견고한 커피 한 잔을 얻을 수 있습니다. 너무 써서 못 마시겠다 싶으면 설탕 한 숟가락을 넣어서 드셔 보세요. 다크초콜렛 맛이 나고 아주 맛있답니다. 단 시럽은 비추. 시럽은 차갑기 때문에 뜨거운 에스프레소를 식게 해서 설탕을 추천합니다. 아무튼 그 자체로 즐기든 더 복잡한 음료의 베이스로 즐기든 에스프레소는 전 세계 커피 문화의 필수품입니다.

 

에스프레소 커피는 건강에 좋은가요? 

에스프레소 효능 : 다른 모든 식품과 마찬가지로 에스프레소를 마시는 것에는 장점과 단점이 있습니다. 커피는 무조건 몸에 좋지 않다고 생각하시는 분들도 계신데요 사실 에스프레소에는 심장병 및 특정 유형의 암과 같은 질병을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있기 때문에 적당한 양의 커피 섭취는 오히려 몸에 좋습니다. 커피를 하루종일 마시는 이탈리아 인들이 세계적으로 장수하는 것만 봐도 커피가 나쁘다고 생각할 수 없겠지요. 또한 집중력, 기분 및 정신적 경계를 향상시킬 수 있는 카페인이 포함되어 있습니다.  물론 과도한 카페인 섭취는 불안, 불면증, 심박수 증가와 같은 부정적인 부작용을 유발할 수 있지만 적당한 양의 카페인은 사실 몸에 좋다는 많은 연구 결과가 있습니다.

 

에스프레소 크레마 이해하기

신선하고 좋은 커피는 크레마를 보면 알 수 있지요. 크레마는 추출 과정에서 방출되는 커피 오일, 단백질 및 이산화탄소의 조합으로 생성되는 완벽하게 추출된 에스프레소 샷 위에 형성되는 크림 같은 층입니다. 이상적인 크레마는 두껍고 크림 같으며 옅은 갈색 색조로 부드러워야 합니다. 크레마가 잘 나왔다 하면 잘 추출된 에스프레소 샷을 의미하므로 전체 에스프레소 추출의 아주 중요한 부분이 됩니다.

 

크레마가 좋은 완벽한 에스프레소 샷을 얻으려면 고품질 압력이 좋고 고온을 잘 내는 에스프레소 머신(장비빨), 갓 볶은 커피 원두(신선함), 머신에 적합하게 분쇄된 원두가 있어야 합니다. 장비와 신선함 말고도 내 원두의 크기가 내 장비의 성능에 맞게 분쇄되었는지의 여부에 따라 크레마가 달라진다는 것이지요. 원두를 미세한 농도로 분쇄하고 포터필터로 눌러줄 때에 힘 역시 크레마에 영향을 미칩니다. 왜냐하면 에스프레소 머신의 뜨거운 물이 커피 원두를 통해 흐르면서 풍미를 추출할 때에 원두의 분쇄된 크기와 포터필터로 가한 압력에 따라 추출 시간이 차이가 나고 그 후 크림 같은 크레마 층을 얹은 에스프레소 샷이 생성되기 때문입니다. 

 

에스프레소 종류

우리가 마시는 대부분의 커피는 에스프레소 베이스로 제작된다고 봐도 무방합니다. 실제로 우리가 한국의 카페에서 마시는 커피 외에도 다양한 종류의 에스프레소 음료가 있으며 해외에서 가장 인기 있는 에스프레소 종류는 다음과 같습니다.  (미국 스타벅스 같은 데서 만들어낸 에스프레소 설탕 시럽 음료들은 제외합니다..)

 

l  Espresso 에스프레소: 강하고 대담한 풍미를 가진 농축된 커피 샷. 

l  Ristretto 리스트레토: 더 강한 향과 적은 물을 사용한 에스프레소의 짧은 샷.

l  Doppio 도피오: 커피 양의 두 배에 에스프레소 더블 샷.

l  Cappuccino 카푸치노: 에스프레소에 스팀밀크와 거품을 얹은 것.

l  Caffé Latte 카페라떼: 에스프레소 위에 스팀밀크와 소량의 거품을 얹은 것.

l  Piccolo Latte 피콜로 라떼: 에스프레소와 스팀밀크를 넣은 작은 라떼.

l  Mocha 모카: 초콜릿 시럽과 스팀 우유를 곁들인 에스프레소.

l  Macchiato 마끼아토: 에스프레소에 소량의 거품을 얹은 것.

l  Espresso con Panna 에스프레소 콘 파냐: 에스프레소 위에 휘핑크림을 얹은 것.

l  Flat white 플랫 화이트: 마이크로폼이 포함된 에스프레소(부드럽고 부드러운 스팀 우유).

l  Americano 아메리카노: 에스프레소에 뜨거운 물을 넣어 풍미를 희석한 것.

l  Red Eye 레드 아이: 에스프레소에 커피 한 잔을 더한 것.

l  Black Eye 블랙 아이: 에스프레소에 두 잔의 커피를 더한 것.

 

아래 이미지는 잘 만들어 졌다고 생각해서 퍼왔어요. 출처 https://www.tasteofhome.com/article/types-of-coffee/

 

홈 바리스타 에스프레소 머신 추천

계속 이야기하듯 모든 것은 장비빨! 완벽한 에스프레소를 만들기 위해서는 올바른 장비를 갖추는 것이 중요합니다. 홈 바리스타를 위한 최고의 에스프레소 머신 중에서 구글에서 가장 많이 추천하는 에스프레소 머신은 다음과 같습니다.

  • Breville BES870XL Barista Express Espresso Machine:  원추형 버 그라인더가 내장되어 있으며 분쇄 크기와 양을 사용자 정의할 수 있습니다.
  • DeLonghi EC155M Espresso Machine: 15바 압력 펌프와 우유 거품을 내기 위한 스팀 완드가 있어 집에서 카푸치노와 라떼를 만들고자 하는 사람들에게 훌륭한 옵션입니다.
  • Mr. Coffee Café Barista Espresso Maker: 원터치 컨트롤 패널과 자동 우유 거품기가 있어 초보자도 쉽게 사용할 수 있습니다.

참고로 에스프레소 머신은 1884년 이탈리아 사람인 Angelo Moriondo에 의해 처음 특허를 받았고 그 발명품이 오늘날 우리가 알고 있는 에스프레소 머신의 토대를 마련했다고 합니다. 

 

에스프레소 라운지

요즘 에스프레소 라운지는 에스프레소 기반의 다양한 음료를 즐길 수 있는 장소로 한국에서도 트렌드가 되고 있다고 하니 인싸 분들은 꼭 한 번 가보셔야 할 것 같습니다. 어디로 가야 고급 에스프레소 머신과 에스프레소 제조 기술을 훈련받은 바리스타가 있는지 괜찮은 에스프레소 라운지 아시면 추천 좀 부탁드려요. 

 

마무리

저도 집에서 홈 바리스타 차려 놓고 커피 마시는 사람 중에 하나인데요, 에스프레소는 이제 전 세계 카페와 레스토랑 뿐 아니라 가정의 필수품이 되었다고 생각합니다. 요즘은 저렴한 머신 중에도 크레마 잘 나오고 라떼아트 에스프레소 휘핑 까지 가능한 좋은 에스프레소 머신 종류가 많이 나오니까 하나 장만하면 비싼 카페 커피값 아끼며 신선한 커피를 마실 수 있는 좋은 방법이라고 생각합니다. 게다가 한국에서도 다양한 종류의 원두를 구매할 수 있고 클릭 한 번이면 내가 원하는 크기로 그라인드 까지 해서 집에 배달해 주니까 이렇게 편리한 시대를 즐겨보세요.

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