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음식, 차, 커피

마늘 효능 10 가지 : 알리신 효능 및 마늘 부작용

by 음야매 2023. 2. 4.
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I. 마늘 효능 살펴보기

한국인의 식탁에서 빠져서는 안되는 가장 중요한 식재료는 무엇일까요? 저는 마늘이라고 생각해요. 왠지 떨어지면 불안하다고나 할까요. 한국 뿐만 아니라 마늘은 전 세계 여러 요리에서 인기 있는 재료이며 몸에도 좋다는 건 다들 알고 계실 거예요. 이런 마늘 의 효능 때문에 마늘은 수세기 동안 인기 있는 식재료로 사용되어 왔습니다. 오늘 포스팅에서는 이렇게 몸에 좋은 마늘이 어떤 효능이 있는지 하늘 효능 및 마늘 부작용 등을 알아보려고 해요.

 

 

II. 알리신 효능

마늘이 좋은 이유가 알리신 덕분이라는 거 다들 알고 계신가요? 마늘 알리신은 마늘의 활성 화합물로 마늘을 으깨거나 다지면 알리이나아제 효소가 활성화되어 알리인을 알리신으로 전환시킨다고 해요. 이러한 마늘 알리신은 항균, 항바이러스 및 항진균 특성뿐만 아니라 다양한 건강상의 이점이 있다는 다양한 연구 결과가 있답니다.

알리신의 효능을 살펴보면 다음과 같습니다:

1.     항균 특성: 알리신은 박테리아, 바이러스 및 곰팡이에 효과적으로 대항하여 다양한 감염에 대한 강력한 자연 치료제가 되는 것으로 알려져 있습니다.

2.     항바이러스 특성: 알리신은 구순 포진을 유발하는 단순 헤르페스 바이러스와 인플루엔자 바이러스를 포함한 다양한 바이러스에 대해 효과적이라고 합니다.

3.     항진균 특성: 알리신은 칸디다증과 아스페르길루스증을 포함한 다양한 진균 감염에 효과적인 것으로 나타났습니다.

4.     심혈관 건강: 알리신은 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 등 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

5.     항염증 기능: 알리신은 관절염 및 기타 염증성 질환과 같은 상태의 증상을 줄이는 데 도움이 되는 항염증 특성도 있다고 합니다.

6.     항산화 작용: 알리신은 활성산소로 인한 손상으로부터 신체를 보호하고 질병의 위험을 줄이며 전반적인 건강과 웰빙을 증진하는 데 도움이 되는 항산화 작용까지 해준다고 해요. 

 

III. 마늘의 효능 10 가지

그러면 이렇게 알리신이 풍부한 마늘의 효능 10가지를 살펴보도록 할까요?

1.    면역 체계 강화: 마늘은 면역 체계를 강화하는 데 도움이 되는 강력한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서는 3개월 동안 매일 마늘을 보충하면 면역 세포 수가 증가하고 면역 체계의 전반적인 기능이 향상된다고 해요.

2.     고혈압 개선: 마늘을 섭취하면 고혈압을 줄이는 데 도움이 된다는 여러 연구 결과가 있습니다. 12주간 진행된 한 연구에서는 매일 마늘을 보충하면 수축기 혈압이 평균 7mmHg, 이완기 혈압이 평균 5mmHg 감소하는 것으로 나타났다고 해요.

3.     콜레스테롤 개선: 마늘은 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서 12주 동안 매일 마늘을 보충했을 때 총 콜레스테롤과 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤 수치가 크게 감소했다고 해요.

4.     항암 효과:  일부 연구에서는 마늘이 암 예방에 역할을 할 수 있다고 밝혀졌답니다. 다량의 마늘을 섭취한 개인이 대장암 및 위암과 같은 특정 유형의 암에 걸릴 위험이 낮다는 연구 결과도 있다고 해요.

5.     항균: 마늘에는 항균 및 항바이러스 특성이 있어 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다. 한 연구에서는 마늘이 황색포도상구균과 대장균을 포함한 다양한 종류의 박테리아에 효과적이라는 사실이 발견되었다고 해요.

6.    치매 예방: 일부 연구에서는 마늘이 알츠하이머와 치매의 발병을 예방하는 데 까지 도움을 준다고 밝혀졌다고 합니다. 숙성된 마늘 추출물을 매일 보충하면 경도 인지 장애가 있는 개인의 인지 기능이 향상되는 것으로 나타났습니다.

7.     심장 강화: 마늘은 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서 12주 동안 매일 마늘을 보충하면 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤 및 혈압을 포함한 심장 질환의 여러 위험 요소가 크게 감소했다고 해요.

8.     혈당 조절: 일부 연구에서는 마늘이 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 제안했답니다. 연구 결과 매일 마늘을 보충하면 제2형 당뇨병 환자의 공복 혈당 수치가 평균 10% 감소했습다고 해요.

9.     해독 작용: 마늘은 몸에 해독 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 12주 동안 매일 마늘을 보충하면 간 기능이 개선되고 혈중 유해 독소 수치가 감소하는 것으로 나타났습습니다.

10.   항 박테리아:  한 연구에서 마늘은 화농성 연쇄상 구균과 폐렴 연쇄상 구균을 포함한 다양한 종류의 박테리아에 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

물론 개개인마다 이러한 마늘의 효능이 다르게 나타날 수 있겠지만 마늘이 우리 몸에 좋은 점이 많다는 건 분명한 것 같아요.

 

 

IV. 남자와 여자에게 마늘은 모두 좋을까요?

결론부터 이야기하면 마늘은 남성과 여성 모두에게 좋은 다재다능하고 매우 유익한 식품이라고 해요. 대부분 남녀 모두에게 똑같은 효능을 보이지만 알아두어야 할 몇 가지 차이점도 있다고 해서 알아보았답니다.

남성에게 마늘의 효능:

l  전립선 건강: 마늘은 전립선 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났으며, 전립선 암의 위험을 줄이고 전반적인 전립선 기능을 개선할 수 있다고 해요.

l  심장 건강: 마늘은 심장 건강에 유익한 것으로 나타났으며 혈압, 콜레스테롤 수치 및 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다..

여성에게 마늘의 효능:

l  뼈 건강: 마늘은 뼈 건강을 개선하고 골다공증 위험을 줄이며 전반적인 골밀도를 향상시키는 것으로 나타났답니다.

l  호르몬 균형: 마늘은 호르몬을 조절하는 데 도움이 되는 것으로 나타났기 때문에 폐경기를 겪고 있거나 불규칙한 월경을 경험하는 여성에게 특히 좋다고 해요.

 

 

V. 생마늘 vs 구운마늘

마늘은 생으로 먹어도 맛있고 구워도 먹어도 맛있는데요, 생마늘 효능과 구운 마늘 효능이 다를 수 있을까요? 

생마늘 효능:

l  최대 알리신 함량: 생 마늘에는 많은 건강상의 이점을 담당하는 활성 화합물인 알리신이 최대량 포함되어 있습니다.

l  항균 특성: 생마늘은 강력한 항균 특성을 가지고 있어 감염 퇴치를 위한 효과적인 자연 치료제입니다.

l  강한 맛: 생마늘은 강하고 자극적인 맛이 있어서 대신 저녁이나 주말에 먹는 게 좋을 것 같아요.

구운 마늘 효능:

l  더 부드러운 맛: 구운 마늘은 생마늘보다 덜 압도적인 더 부드럽고 달콤한 맛이 있답니다. 마늘 구워 먹으면 맛있죠.

l  항산화제 함량 증가: 마늘을 굽는 것은 항산화제 함량을 증가시킬 수 있으므로 항산화제 섭취를 늘리려는 사람들에게 훌륭한 옵션이 됩니다.

 

결과적으로 생마늘, 구운 마늘 모두 몸에 좋으니까 골고루 섭취하면 될 것 같습니다.

 

 

VI. 마늘 부작용

이렇게 좋은 마늘도 부작용이 있을 수 있을까요? 수많은 효능에도 불구하고 마늘을 과도하게 섭취하면 원하지 않는 효과가 발생할 수 있다고 해요. 과도한 마늘 섭취에 대한 가장 일반적인 부작용은 다음과 같답니다.

 

1.     위장의 불편함: 생마늘을 많이 먹으면 복부 불편감, 더부룩함, 설사와 같은 소화기 문제가 발생할 수 있습니다.

2.     구취 및 체취: 마늘에는 매운 향이 있어 입과 피부에 남아 구취와 체취를 유발할 수 있습니다.

3.     약물 상호 작용: 마늘은 혈액 희석제와 같은 특정 약물과 상호 작용하여 출혈 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

아무래도 마늘이 매운 맛이 있다 보니 위가 좋지 않은 분들이 생마늘을 많이 드시는 것은 좋지 않다고 해요. 그렇지만 마늘을 적당히 섭취하고 우려 사항이 있거나 약을 복용 중인 경우 전문가와 상담을 해서 몸에 좋은 마늘의 효능을 마음껏 얻을 수 있었으면 합니다.

 

VII. 결론

마늘은 다양한 효능 덕분에 수세기 동안 사용되어 온 다재다능하고 매우 유익한 식품이자 약재이기도 합니다. 강력한 항균 특성, 콜레스테롤 저하 효과, 암 및 알츠하이머병 예방 까지 해주는 마늘은 우리 한국인 식단에 빠질 수 없는 고마운 재료이자 한국인의 건강 비결 중에 하나가 아닐까 해요. 요즘은 흑마늘 혹은 마늘 액기스 마늘환 등등 다양한 제품으로 마늘을 쉽게 섭취할 수 있으니까 꼭 식사 아니라도 마늘 제품을 챙겨 드시면 좋을 것 같아요. 저는 베란다에서 마늘 키워서 마늘 파스타 해 먹는 것을 좋아한답니다. 오늘 점심에는 마늘 많이 넣고 맛있게 파스타 해먹어야 겠어요. 이웃 분들도 다양한 효능이 있는 마늘 많이 드시고 건강하시고 장수하세요! 

 
 
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