본문 바로가기
음식, 차, 커피

제철 음식 2월 : BEST 2월 제철 과일, 채소, 해산물 알아보기

by 음야매 2023. 2. 6.
728x90
반응형

2월 제철 재료에는 어떤 것들이 있을까요? 제철 음식을 먹는 것은 건강과 환경 모두에 많은 이점이 있답니다. 제철 음식은 장기간 억지로 보관하거나 운송하지 않았기 때문에 더 신선하고 더 많은 영양소를 함유하고 있기 때문이지요. 또한 계절에 따라 먹는 것은 지역 농가를 지원하고 탄소 배출을 줄이는 데에도 도움이 된다는 사실!

오늘은 이렇게 장점이 너무나도 많은 2월 제철 과일 및 2월 제철 해산물 등 제철 음식 2월 특집을 준비해 보았습니다.

 

 

I. 들어가며

2월이 시작된지도 벌써 1주일이나 지났다니 놀랍지 않나요? 2월은 우리 한국에는 설렘과 맛있는 맛이 가득한 달입니다. 본격적으로 정월 대보름과 입춘이 시작되며 날씨가 아직은 선선하지만 봄이 오기 때문에 2월 제철 음식은 1월 제철 음식과는 또 다른 맛이 있기 때문인데요, 또 한국만의 토속적 기후적 특징이 있기 때문에 2월 한 달 동안 한국에서 구할 수 있는 다양한 2월 제철 과일, 2월 제철 채소 및 2월 제철 해산물과 이들이 어떻게 맛있고 영양가 있는 요리를 만드는 데 사용되는지 살펴보겠습니다.

 

우리나라는 4계절이 뚜렷하기 때문에 기후에 따라 맛있고 영양가 높은 음식 재료가 조금씩 차이가 나게 되고 그 때문에 각 날씨와 계절에 맞는 제철 음식을 사용하는 것은 한국 요리의 중요한 측면이기도 하답니다. 제철 음식을 사용하는 것은 가장 신선하고 맛있는 재료라는 것을 보장할 뿐만 아니라 지역 농가에도 도움이 되고 기후 변화에도 도움이 된다고 해요. 자 제철 음식이 얼마나 중요한지 말하다 보니 서론이 너무 길었네요. 그럼 본격적으로 과일, 야채, 해산물을 포함하여 2월에 한국에서 맛있게 그리고 저렴하게 먹을 수 있는 다양한 제철 음식을 살펴보겠습니다.

 

II. 2월 제철 과일

과일은 모든 균형 잡힌 식단의 필수적인 부분이며 2월에는 한국에서 선택할 수 있는 맛있는 옵션이 많이 있습니다.

  • 딸기: 겨울이면 너무 맛있게 먹는 딸기는 2월 제철 과일 이라고 해요. 특히 겨울 내내 가격이 너무 비싸서 아껴가며 조금씩 사먹었던 설향 딸기가 2월이 되면 대게 가격이 조금 안정이 되더라고요. 올해 2월에도 딸기 가격이 좀 내릴지 지켜봐야 겠어요. 
  • 한라봉: 제주도가 원산지인 꼭 한라봉 같은 모양의 꼭지가 있다고 해서 한라봉으로 불리는데 일본의 데코폰(Dekopon)과 비슷하지만 또 다른 종이라고 해요. 저도 한라봉 좋아하는데 비싸서 귤을 주로 사먹는답니다. 흑흑

 

III. 2월 제철 채소

2월 제철 채소를 찾아보니 녹색 식물 보다는 주로 뿌리 식물이 2월 제철 음식이네요. 

  • 우엉: 김밥에 넣어 먹으면 너무나 맛있는 우엉이 2월에 제철 음식이라고 헤요. 고소하고 달콤한 흙 맛이 나며 간장에 졸여서 먹으면 몸에도 좋고 맛있지요.
  • 더덕: 2월 제철 음식 중에는 제가 좋아하는 음식들이 많네요. 여러분 더덕 좋아하시나요. 망치로 두드려서 구워 먹으면 너무나 맛있는 쫄깃한 식감과 고소한 풍미가 특징인 더덕도 2월 제철 채소라고 합니다. 비빔밥과 잡채 같은 한국 전통 요리에도 사용이 된다고 해요.

IV. 2월 제철 해산물

다음은 2월 제철 생선 종류를 살펴보려고 해요. 2월은 아직 선선해서 조개류나 생선을 맛있게 먹을 수 있는 시기랍니다.

  • 꼬막: 밥도둑 꼬막 무침을 만들 수 있는 꼬막이 2월 제철 이라고 해요. 안그래도 마트 가니 꼬막 나왔던데 제철 가기 전에 꼬막 무침 한 번 해먹어야 겠어요.
  • 바지락: 바지락 칼국수 해먹으면 너무 맛있는 바지락도 2월 제철 해산물 입니다.
  • 삼치: 제사 너무나도 좋아하는 삼치구이의 삼치가 2월 제철 생선이었네요. 냄새는 나지만 생선구이 너무 맛있지요.
  • 아귀: 아귀찜 해먹으면 맛있는 아귀도 2월 제철 생선입니다.
  • 도미: 비린내가 많이 나지 않아 맛있는 도미도 2월 제철 생선 이라고 해요. 전체적으로 2월 제철 음식 중에는 너무나 맛있는 해산물들이 많은 것 같아요. 조금 더 따뜻해지면 맛이 떨어지니 2월이 지나기 전에 빨리 많이 먹어둬야 겠어요. 

 

V. 결론

지금까지 2월 제철 음식 재료를 알아보았는데요 2월은 제철 과일, 야채, 해산물이 풍부한 달인 것 같아요. 제철 음식은 맛도 가장 신선하고 맛있는 맛을 즐길 수 있을 뿐만 아니라 제철 음식이 가격도 더 저렴하다는 사실 다들 아시지요? 그럼 2월 제철 과일, 2월 제철 생선 많이 드시고 다들 건강하고 행복하세요.

반응형

댓글